KKN FIlkom 2021 "IT for Better Live"

by ADMINISTRATOR KKN on Jun 20, 2022 in News

Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan salah satu mata kuliah wajib muatan Universitas yang dikemas dalam bentuk yang berbeda dari mata kuliah yang lain yang pada umumnya hanya sekedar teori saja. Pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya sendiri KKN ditujukan sebagai wujud pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat terutama kepada desa dengan mengenalkan dan menghasilkan produk-produk yang nantinya akan meningkatkan mutu dan kualitas dari desa.

Pada tahun ini KKN Filkom tersebar pada 12 desa yang memiliki program kerja yang berbeda tentunya tiap desa. Lokasi pertama KKN berada di Desa Tamanharjo yang memiliki program menerapkan digitalisasi pada peta desa, dengan mengumpulkan data mengenai stakeholder yang akan dilakukan dengan wawancara kepada perangkat desa mulai dari sekretaris desa dan juga para kepala dusun yang ada, untuk menemukan suatu masalah yang terjadi pada desa membuat peta digitalnya sesuai dengan ketentuan dan arahan dari dosen pembimbing dan penanggung jawab wilayah.

Desa kedua yang menjadi tujuan yaitu Ngijo yang menerapkan program yang sama dengan desa sebelumnya yaitu membuat Peta Keruangan. Pengembangan Sistem Informasi, dimana Peta Keruangan ini menghasilkan produk akhir yakni berupa peta citra dan peta garis.

Sementara itu, ada salah satu desa yang dijadikan tujuan untuk program menangani serta penangkalan berita hoax, dimana desa tersebut adalah desa Sitirejo dan Dengkol. Mengingat mayoritas dari masyarakat di desa banyak yang belum tahu dan minim informasi mengenai berita-berita hoax. Sosialisasi terkait penangkalan hoax kepada masyarakat termasuk ke anak anak sekolah dasar sebagai objek sasaran pelaksanaan dalam KKN desa-desa ini.

Selanjutnya Mulyoasri adalah desa tujuan berikutnya, pada desa ini ada beberapa program yang dijalankan yaitu Pembuatan Konten pada Web Resmi Desa, Layanan Online Surat Pengantar Desa, Pengembangan UMKM, Wisata Mini Salak dan Kambing. Tujuan kali ini mempermudah masyarakat dalam pengurusan surat pengantar dari desa, serta perangkat desa juga lebih mudah untuk pembuatan pengarsipan, dan mengembangkan UMKM dimana mayoritas bekerja sebagai peternak kambing dan petani salak.

Digital Blast (DBT/DBU) adalah Kegiatan meningkatkan impact marketing/sosialisasi dengan menggunakan pemanfaatan konten digital dan internet. Digital Blast dapat berupa videography, copywriting, graphic design, dan social media management. Program berikut adalah gagasan Kelurahan Ketawanggede, Dinoyo , Kampung Tematik Jatimulyo untuk memperluas pasar yang sebelumnya menyasar mahasiswa, kini bisa lebih luas hingga ke kecamatan atau kota lain. Selain itu juga mengenalkan kepada calon mahasiswa baru nantinya yang akan merantau ke Malang.

Workshop/Sosialisasi Internet Sehat dan Mengajar adalah agenda Dari KKN di Desa Plandi kali ini. Dipilihnya agar masyarakat di Desa Plandi terutama anak muda yang ada dapat menggunakan Internet secara baik dan benar. Target dari workshop internet sehat ini adalah para anak muda dan anak SD yang ada di Desa Plandi. Internet sehat dapat digunakan sebagai media pembelajaran masyarakat tentang Internet sehat, serta pembuatan Booklet/ buku saku Internet Sehat yang termasuk upaya dalam edukasi masyarakat termasuk internet sehat.

Luar biasanya KKN tahun ini banyak memilihkan program kerja berupa IT sesuai dengan temanya “IT For Better Live”, KKN FILKOM bertujuan untuk menghadirkan teknologi di tengah masyarakat sebagai solusi atas sebagian permasalahan yang ada dengan harapan terciptanya kehidupan yang lebih baik dengan teknologi..